Вы можете записаться на прием тут

Популярные статьи

 

 

 

 

 

Маски депрессии

 

О том, что такое депрессия и как с ней справляться, мы уже рассказали в отдельной статье "Лечение депрессии".

 

Здесь же я хочу поговорить о таком явлении, как маски депрессии.

 

Когда человек теряет интерес к жизни, перестает радоваться происходящему, перестает верить в лучшее, сводит к минимуму общение с людьми, уходит в себя... Это состояние тяжелое, но довольно понятное: человек в депрессии.

 

Но иногда депрессия может не проявлять себя явно, она как бы маскируется за разного рода нарушениями в поведении или за физическими симптомами. И это очень непростая ситуация, ведь на лицо страдания и дискомфорт, а почему они возникают и как с ними бороться, непонятно, т.к.  их причины не очевидны.

 

Соматические (телесные) проявления депрессии.

 

Одной из типичных масок депрессии являются телесные (соматические) проявления депрессии.  Они могут выглядеть как расстройства пищеварения, желудочные, головные или сердечные боли, кожный зуд, различные невралгии и т.д. Когда у человека появляются такие симптомы, это, естественно, в первую очередь приводит его к подозрению о наличии у себя каких-либо серьезных соматических заболеваний. Он обращается к врачам и проходит многочисленные обследования, в результате которых не обнаруживается какой-либо физической причины возникновения недуга (либо находятся незначительные нарушения, коррекция которых не ведет к желаемому облегчению общего состояния).

 

Когда врачам предъявляются лишь физические симптомы, есть опасность, что правильный диагноз так и не будет поставлен, череда безрезультатных обследований затягивается, а пациент не получает желаемого избавления от страданий.

 

Поэтому важно понимать, что наше психическое состояние тесно связано с физическим и иногда душевное страдание проявляет себя именно так: в форме соматической болезни. Поэтому, если медицинские обследования тщательно проведены, а физическая причина страданий так и не обнаружена, имеет смысл обратиться за помощью к психотерапевту.

 

Депрессия и нарушения сна. Ночные кошмары.

 

Иногда депрессия прячется за маской бессонницы. Это мучительное состояние, когда человек не может заснуть вечером... либо засыпает и быстро просыпается... так проводит бесконечную ночь... а на утро разбитый и подавленный вынужден соскребать себя с постели.

 

Нередко бессоннице сопутствуют тревожные мысли о событиях, людях, обстоятельствах, тяжелые и неприятные воспоминания о прошлом и беспокойные призраки будущего.  Фактически это превращается в многочасовую ночную пытку.

 

Чтобы помочь себе пережить ночь без сна, люди читают, бесцельно бродят по интернету, часами играют в компьютерные игры... Это убийство времени и к тому же прямой путь к компьютерной зависимости.

 

Часто депрессия также проявляется в тяжелых ночных сновидениях (кошмарах). Это, возможно, еще более мучительно: спать очень хочется, но это ловушка: во сне происходят чудовищные события и человек вновь и вновь переживает ужасные чувства, кричит, плачет, дерется во сне, умирает или убивает кого-то, нередко просыпаясь в холодном поту и боясь опять заснуть.

 

В тревоге бессонницы и кошмарах сновидений можно видеть связь с тяжелыми душевными переживаниями. И иногда это лишь верхушка айсберга: единственный симптом, отражающий депрессию. В таком случае, сотни интернетных страниц, тысячи посчитанных про себя баранов, и - тяжелая артиллерия - снотворные средства, не приносят облегчения. Ведь депрессия от этого не проходит. Чтобы действительно нормализовать ночную жизнь, необходимо что-то изменить в своей дневной жизни.

 

Страх и депрессия.

 

Нередко депрессия проявляется в приступах страха (фобиях), и даже в панических атаках. Наиболее часто это выглядит как страх заболеть или заразиться тяжелой болезнью, страх своей смерти или страх смерти близких людей. Но страхи могут принимать и иные формы.

 

Эти страхи могут очень сильно выматывать и буквально парализовать жизнь. Даже при том, что человек может сам осознавать, что эти страхи в общем-то беспочвенны, от них не так просто освободиться. Особенно когда страх маскирует депрессию.

 

Депрессия и сексуальные проблемы.

 

Депрессия может проявляться в сексуальных нарушениях: потере интереса к сексу, снижении сексуального желания, у мужчин  - в проблемах с эрекцией.

 

Это связано с тем, что сексуальность очень тесно переплетена с эмоциональной сферой и любая эмоциональная дисгармония как в зеркале отражается в сексуальном поведении.

 

В попытках получить привычное удовольствие, человек может начать искать все более и более сильные сексуальные стимулы, все новых и новых партнеров. Это может приводить к сильному стрессу, одиночеству человека, окруженного любовницами, разрушению семьи... И в конечном итоге к глубокому разочарованию в любовных отношениях.

 

В других случаях, небольшие вначале сексуальные неудачи, могут вызывать такую сильную тревогу, что страх импотенции или фригидности воплощается в жизнь. И человек с болью и стыдом просто вычеркивает секс из своей жизни.

 

Депрессия: путь к алкоголю и наркотикам.

 

Одна из самых опасных масок депрессии - алкоголизация и наркотизация.

 

Алкоголь, как и наркотики - самый быстрый и самый легкий способ создать кратковременную иллюзию улучшения самочувствия. Ловушка этого способа очевидна: очень быстро развивается как психологическая, так и химическая зависимость от допинга.

 

Такой форме депрессии свойственны запои на несколько дней и даже месяцев. Отказ от очередной дозы наркотика или алкоголя приводит к обострению депрессии - появляются мысли о самоубийстве, мучительный комплекс вины.

 

Когда алкогольная или наркотическая зависимость уже сформировалась, избавление от нее включает уже и борьбу с химической зависимостью. А если основа формирования зависимости - депрессивные переживания, то без лечения депрессии полностью отказаться от алкогольно-наркотической ловушки оказывается очень и очень непросто.

 

Тяжелые переживания, недовольство собой и своей жизнью, не преодоленные внутренние конфликты влияют на нашу жизнь. Наша психика ищет способы, как вывести все это за пределы сознания. И иногда оказывает нам медвежью услугу, пряча наши проблемы за маской соматической болезни, бессонницы, кошмаров, страхов, сексуальных проблем, предлагая утопить горе в стакане...

 

Бороться со следствиями можно бесконечно, пока существуют причины. Психоанализ помогает лучше понять метаморфозы, происходящие внутри нашей психики. Он также признан эффективным методом лечения депрессии.

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Попова Наталия Михайловна

Психолог-психоаналитик
Обучающий аналитик и супервизор ЕКПП

 

 

 

 
.
 Copyright © 2017. Психоаналитики в Санкт-Петербурге. Designed by LENINnovations.ru

Яндекс.Метрика