Вы можете записаться на прием тут

Популярные статьи

 

 

 

 

 

Герберт Розенфельд (Herbert Rosenfeld)

Герберт Розенфельд (Herbert Rosenfeld) (1910-1986), наряду с Ханной Сигал и Уилфредом Бионом, сделал несколько пост-клейнианских инноваций в своих клинических и теоретических исследованиях, опираясь на богатые уроки из своего опыта лечения пациентов шизофренией. Он отметил патологические процессы, которые возникают в начале параноидно-шизоидной позиции и могут серьезно затруднять позднее развитие Эго. Они также проливают свет на шизоидные  структуры мышления, которые присутствуют у пограничных и невротических пациентов. Розенфельд был известен своей уникальной способностью изобретательно «очутиться в шкуре» своих пациентов и понять их опыт с их позиции.

 

Герберт Розенфельд родился в Нюрнберге (Германия). В 1934 году он получил медицинский диплом в Мюнхене. Но уже в 1935 году приехал в Англию, чтобы избежать нацистских преследований. Он начал свой анализ с Кляйн и в 1945 году сам получил квалификацию психоаналитика в Институте Психоанализа. Прожив плодотворную жизнь, умер в Лондоне в 1986 году.

 

Его наиболее значительный вклад в психоаналитическую теорию – это его новаторские исследования проективной идентификации; разработка концепции "спутанности";  и разработка теории деструктивного нарциссизма, которая была подхвачена и развита Андре Грином и Отто Кернбергом.

 

Состояния деперсонализации и спутанности

 

Розенфельд (1947) открыл новую землю, когда он показал, как чрезмерное расщепление и проективная идентификация частей самости в объекты подчеркивает фрагментацию эго и состояние деперсонализации пациента.

 

В другой ранней работе (1950) Розенфельд описал, как возникают состояния спутанности, когда нормальное и структурированное расщепление между «хорошим» и «плохим» нарушается. Если зависть превалирует, деструктивные атаки осуществляются против «хорошего» объекта так, что становится невозможным отличить «хороший» от «плохого» и в результате возникают невыносимые состояния спутанности.

 

Розенфельд видел спутанность как «дом на полпути» между расщеплением и реинтеграцией, либо как прогрессивный шаг в направлении последней, или как регрессии от нее. В своем негативном аспекте, по словам Ханны Сигал, "самый мощный элемент в спутанности – это зависть... Нарциссическая организация защищает нас от этой спутанности".

 

Деструктивный нарциссизм

 

Один из способов справляться с такими невыносимыми состояниями - через нарциссическое всемогущество. Самым оригинальным и значительным вкладом Розенфельда была его работа по патологическому нарциссизму в двух своих классических статьях (1964, 1971a). Они описывают два аспекта нарциссизма. Одним из них является появление грандиозной само-идеализации (self-idealisation), построенной на проективном присвоении всех хороших качеств объекта и изгнания всех плохих частей себя в объект, который остается обесцененным (1964). Эта 'безумная' само-идеализация является защитой против сепарации от «хорошего» объекта, что пробуждает неуправляемые разрушительные порывы, как завистливая порча хорошей груди-матери как источника жизни, и примитивные страхи, которые приводят к спутанности, фрагментации и распаду. Нарциссизм также принимает форму идеализации «плохих» частей самости, что часто представляется как мафиозная банда, которая превратилась в источник суперсилы и мобилизована в организованную атаку против зависимости самости и ее здоровых объектных отношений (1971а). Такие нарциссические организации создают раскол в самости и задержку в развитии здоровой самости. Для Розенфельда деструктивный нарциссизм направлен против либидинозных связей или связей личности к объекту.

 

Концепция того, что Розенфельд назвал "нарциссическими всемогущими объектными отношениями" - это состояние ума, где преобладает внутренний объект присоединяемого эго и эго-идеал в виде безумного всемогущества. Впоследствии эта концепция легла в основу понятия Кернберга о патологической грандиозной самости.

 

Проективная идентификация

 

Понимание Розенфельдом клинической значимости концепции проективной идентификации привело к его классической теоретической работе (1971b), в которой он сопоставляет с большой ясностью различные типы и мотивы проективной идентификации. Эта статья является стандартной отсылкой сегодня.

 

 

Травма и нарциссизм

 

В своей последней работе «Тупик и интерпретация» (1987) Розенфельд придал больший вес роли травмы и неудач среды в развитии нарциссических организаций. Он стал обеспокоен тем, что пациенты, которые были депривированы или травмированны в детстве? могут быть вновь травмированы в своем анализе, если аналитик делает слишком большой упор на врожденной деструктивности. Его поздние взгляды приводят к противоречию между различными аналитическими группами в Институте Психоанализа. Но его книга является важным напоминанием для аналитиков с обеих сторон спора внимательно слушать ответы пациента на их интервенции, чтобы распознать возможные ошибки и не помогающие установки в их отношении.

 

В то время как для некоторых аналитиков негативная терапевтическая реакция является непреодолимым блоком, Розенфельд пытается показать, что эти «мертвые концы» - это моменты, которые могут и должны быть преодолены. Используя понятие зависти, чтобы пролить свет на аналитический тупик, Розенфельд утверждал, что пациенты могут в некоторой степени предпочитать сопротивляться изменениям, и не позволять аналитику помочь им. Если подойти к этим тупикам новаторски, то это может позволить пациентам вернуться к ключевым моментам их развития и может быть преодолено.

 

Ключевые публикации:

 

1947 Rosenfeld, H. 'Analysis of a schizophrenic state with depersonalisation', International Journal of Psychoanalysis. 28: 130-139; republished in Psychotic States. Hogarth Press (1965).

 

1950 Rosenfeld, H. 'Note on the psychopathology of confusional states in chronic schizophrenia', International Journal of Psychoanalysis. 31: 132-137; republished in Psychotic States. Hogarth Press (1965).

 

1964 Rosenfeld, H. 'On the psychopathology of narcissism: A clinical approach', International Journal of Psychoanalysis. 45: 332-337; republished in Psychotic States. Hogarth Press (1965).

 

1971a Rosenfeld, H. 'A clinical approach to the psycho-analytical theory of the life and death instincts: An investigation into the aggressive aspects of narcissism', International Journal of Psychoanalysis. 52: 169-178; republished in E. Spillius (ed.) Melanie Klein Today, Vol. 1., Routledge (1988).

 

1971b Rosenfeld, H. 'Contribution to the psychopathology of psychotic states: The importance of projective identification in the ego structure and the object relations of the psychotic patient', in P. Doucet and C. Laurin (eds.) Problems of Psychosis. Amsterdam: Excerpta Medica.

 

1987 Rosenfeld, H. Impasse and Interpretation. Tavistock.

 

Использованы источники:

http://www.melanie-klein-trust.org.uk/rosenfeld

https://en.wikipedia.org/wiki/Herbert_Rosenfeld

 
.
 Copyright © 2017. Психоаналитики в Санкт-Петербурге. Designed by LENINnovations.ru

Яндекс.Метрика