Вы можете записаться на прием тут

Популярные статьи

 

 

 

 

 

Сопротивление (resistance)

Психоаналитические термины и понятия. Под редакцией Б.Э.Мура и Б.Д.Файна (1990):

 

Парадоксальный феномен, постоянно встречающийся при проведении ориенти­рованной на инсайт терапии, в частности, при психоанализе. Пациент, ранее стре­мившийся найти профессиональную по­мощь и желавший разобраться в своих не­вротических проблемах, внезапно чинит вся­ческие препятствия терапевтическому про­цессу. Сопротивление может приобретать форму установок, вербализации и действий, препятствующих осознанию мыслей, пред­ставлений, воспоминаний и чувств или ком­плекса таких элементов, которые могут иметь отношение к бессознательным кон­фликтом. Хотя понятие сопротивления чаще связывают с уклонением от свободных ас­социаций, этот термин имеет более широ­кое применение и обозначает все защит­ные усилия индивида, направленные на из­бегание углубленного самопознания. Буду­чи на начальных этапах лечения бессозна­тельным, сопротивление может сохранять свое влияние еще долгое время после того, как пациент поймет его сущность. Прояв­ления сопротивления весьма многообраз­ны — от комплексных и наиболее сложных до ограниченных форм, от 'засыпания до изощренных аргументов' (Stone, 1973).

 

Сопротивление является необходимым моментом любого аналитического процес­са и варьирует от пациента к пациенту, равно как и в течение различных фаз ле­чения у одного и того же больного, не толь­ко по форме, но и по интенсивности прояв­лений. Анализ угрожает вскрыть неприем­лемые детские желания, фантазии и побуж­дения, способные вызвать болезненный аффект; Я защищается от этой возможно­сти, противопоставляя себя анализу.

 

Сопротивление сыграло центральную роль в развитии психоаналитической техни­ки и теории. Первоначально Фрейд рас­сматривал сопротивление либо как простое противостояние авторитету аналитика, либо как автоматически возникающую защиту против выявления забытых (вытесненных) сле­дов памяти, связанных с провоцирующими симптоматику событиями. Однако когда Фрейд обнаружил, что сопротивление дей­ствует на бессознательном уровне, он убе­дился в важности не только способов прояв­ления этого феномена для аналитической работы, но и его распознавания и интерпре­тации. С этого времени анализ сочетаний переноса и сопротивления стал главным в психоаналитической терапии. В дальней­шем признание бессознательной природы сопротивления (защиты) привело к отказу от топографической гипотезы и построению трехкомпонентной структурной модели. Фрейд полагал, что первоначально сопро­тивление исходит из защитных сил Я, с другой стороны, он признавал, что Оно обладает собственным сопротивлением (в частности, при вынужденном повторении). Свой вклад в сопротивление вносит также Сверх-Я, явля­ющееся источником чувство вины и потреб­ности в наказании. Этот элемент наказания не позволяет пациенту достичь успеха в выз­доровлении и является основой потенциаль­ной негативной терапевтической реакции.

 

Особенно важным в ходе любого ана­лиза является сопротивление, возникающее в области переноса, то есть сопротивление переносу. Этот вид сопротивления может принимать форму защиты, например, против осознания собственных желаний, фантазий и мыслей, возникающих в процессе перено­са. Или же при осознании перенос жела­ний и установок может стать настолько сильным, что будет мешать прогрессу ана­лиза. В некоторых случаях в качестве со­противления может выступать и сам про­цесс переноса, когда пациент пытается немедленно удовлетворить свои нарцисси­ческие, эротические или агрессивные жела­ния, не задаваясь при этом целью вспомнить их истоки. Таковым, в частности, является отыгрывание.

 

В аналитической ситуации сопротивле­ние исходит не только из личности пациен­та, оно может также отражать состояние аналитической диоды в целом, то есть зави­сит от стиля работы, личности и проблем контрпереноса у аналитика. Интенсивность переноса, особенно при отыгрывании, может усиливать технические погрешности, допус­каемые аналитиком (несвоевременная ин­терпретация переноса и т.д.).

 

Если бессознательные конфликты паци­ента остаются нераскрытыми, но в то же время удается достичь частичного осозна­ния проблем, сопротивление может сопро­вождаться задержкой или даже искажени­ями на пути к достижению положительного результата. Такая ситуация отражает бес­сознательно обусловленное нежелание обнаруживать неприемлемые детские же­лания и их дезадаптивные проявления в форме симптомов, особенностей характе­ра и поведения. Кроме того, индивиду трудно отказаться от невротических симптомов, когда удалось добиться их облегчения или равновесия. Эти многочисленные факторы, влияющие на сопротивление, делают про­цесс проработки важной частью аналити­ческой процедуры.

 
.
 Copyright © 2017. Психоаналитики в Санкт-Петербурге. Designed by LENINnovations.ru

Яндекс.Метрика