Вы можете записаться на прием тут

Популярные статьи

 

 

 

 

 

Стыд

 

Стыд, как и любое другое чувство, в своей основе необходим человеку. Чувства - своего рода сигнальная система, они должны давать информацию о нашем состоянии. Позитивные чувства говорят нам: "все идет правильно" или "надо это повторить, это хорошо". Негативные чувства дают сигнал о том, что что-то идет не так. Благодаря чувствам мы можем управлять своей жизнью, чтобы получать от нее удовольствие и избегать неудовольствия.

 

Стыд «отвечает» за то, чтобы человек вел себя в соответствии с правилами того общества, в котором он живет, не выставлял на всеобщее обозрение свои интимные стороны, держал под контролем свои желания.

На следующий день после корпоратива Иван Петрович пришел на работу. Накануне он выпил лишнего и часть вечера выпала у него из памяти. Почему его партнер с ним не поздоровался, секретарша отводит глаза, а подчиненные шушукаются и хихикают? Закрывшись в своем кабинете,  Иван Петрович с ужасом обнаружил себя на фотографиях, выложенных в соцсеть: вот он приобнимает жену партнера, одной рукой поглаживая ей грудь, а тут - танцует на столе с голым торсом, размахивая своей рубашкой как флагом, а на последнем фото его бесчувственное тело сотрудники грузят в такси.  Как все это могло с ним произойти? Алкоголь сделал свое дело, ослабив контроль,  он «отключил» чувство стыда.

 

Итак, в норме появляющееся чувство стыда сигнализирует о том, что происходит выход «за рамки».  Но иногда система начинает сбоить. Стыд более не помогает ориентироваться в реальности, теперь он отражает внутрипсихический конфликт.  Он затапливает человека, и оказывает разрушающее воздействие на его личность и на всю жизнь. Такой стыд может быть очень явным, а иногда, напротив, совершенно неосознанным.

 

Прольем же немного света на это сложное чувство.

 

 

Проявления стыда

 

Человек, переполненный стыдом, испытывает настоящие мучения. Стыд заставляет хотеть провалиться сквозь землю, исчезнуть, стать невидимым. Тело становится скованным, невозможно поднять взгляд и обнаружить, что кто-то смотрит на тебя. Человек может краснеть или бледнеть, на коже выступает пот или появляются мурашки. Эти физические проявления стыда практически невозможно контролировать.

 

Чувство стыда часто лишает дара речи – остается лишь позже представлять, что можно было бы сказать или сделать в ситуации, предательски окрашенной стыдом.

 

Иногда стыд проявляет себя в иных формах: демонстративном (театральном) поведении, повышенной говорливости, подчеркнутом бесстыдстве, безразличии или цинизме. Это своего рода бессознательные (а иногда и сознательные) попытки замаскировать стыд противоположными проявлениями.

 

Также стыд может давать о себе знать в виде навязчивостей и фобий.

 

Стыд отравляет даже в целом позитивные впечатления. Всего один эпизод, связанный со стыдом, может напрочь испортить воспоминания о вполне приятных событиях.

 

Стыд и представление о внутреннем дефекте

 

Стыд заставляет «держать лицо», возможно, создавать красивый фасад, но не пускать никого глубоко внутрь себя.

 

Человек, переполненный стыдом, уверен, что он имеет какой-то внутренний дефект. Представление о внутреннем дефекте может связываться с чем-то конкретным (определенная часть тела, особенности биографии, специфические эмоциональные реакции и т.п.), а может и не иметь конкретной привязки. Стыдящийся себя человек уверен: если кто-то приблизится ко мне действительно близко и узнает меня по-настоящему, он увидит этот дефект и отвернется от меня. Выдать внутренний дефект – значит испытать чувство разоблачения, глубокого унижения или даже позора. Поэтому стыд всегда приводит к одиночеству – реальному или тому, что скрыто глубоко внутри.

 

 

.

Стыд и отказ от себя

 

Стыд может заставить отказаться от себя, надеть маску, которая (как предполагается) должна нравиться другим. В конечном счете, человек может идти на это (осознанно или нет) в стремлении заслужить принятие, уважение и любовь других людей.

 

Чтобы сохранять достоинство или хотя бы его видимость, приходится тратить огромное количество душевных сил. Даже фактическое ничего-не-деланье может вызывать большое напряжение: не выдать свою неловкость, сохранять хотя бы внешнее спокойствие! И это при том, что внутри человека бросает то в жар, то в холод, трясет и затапливает, ему хочется провалиться на месте, убежать, или вообще "не быть".  Иногда на то, чтобы просто оставаться на месте, уходят все силы.

 

 

Страх стыда

 

Иногда стыд дает о себе знать в виде тревоги или страха. Страха испытать стыд. Подчиняясь такому страху, человек выстраивает такой образ жизни, при котором ему не приходится оказываться в ситуациях, где он хотя бы гипотетически мог бы испытать стыд.

 

Жизнь, выстроенная по такому принципу, может ощущаться как пресная, лишенная драйва, скучная или пустая. Иногда появляется чувство, что она лишена смысла. За то, чтобы избежать чувства стыда, человек платит дорогую цену: краски его жизни блекнут.

 

Сильный страх стыда может привести человека к полному одиночеству. Ведь самый простой способ избежать стыда - оставаться одному.

 

 

Стыд и гнев

 

В представлении психоаналитиков, глубокий стыд может порождать так называемый гнев от стыда (shame-anger): вместо стыда за себя человек испытывает гнев на обстоятельства или людей, каким-либо образом причастных к тому, что этот стыд появляется. Этот гнев (поскольку он внешне часто выглядит неадекватным ситуации) порождает вину, ощущение себя злобным и диковатым.

 

Подавление стыда, вина за собственный гнев, могут приводить человека к депрессии.

 

 

Стыд и вина

 

Стыд иногда путают с виной. Но вина - это следствие определенных действий (реальных или фантазийных), а стыд связан со всей личностью человека.

 

Глубокое чувство вины остается даже в отсутствии «другого», стыд же перестает мучить с исчезновением «наблюдателя» (реального или воображаемого).

 

 

Происхождение стыда

Стыд считается чисто человеческим проявлением. Многие психоаналитики сходятся в том, что стыд в основе своей регулирует (тормозит) возбуждение. Когда оно становится слишком сильным, загорается «красная лампочка» - появляется стыд.

 

Что должно происходить, чтобы стыд из нормального регулятора поведения превратился в яд, отравляющий человеку жизнь?

 

Одной из наиболее очевидных причин может быть психологическая травма, в момент которой человек испытал острый стыд и унижение. Наиболее серьезно могут ранить ситуации, в которых человек чувствует себя слабым, бессильным, разоблаченным, отвергнутым.

 

Особенно уязвимая область – это телесность. Насилие (особенно сексуальное), переживание насмешек над особенностями внешности, которые воспринимаются как изъяны, публичный позор, связанный с невозможностью контролировать свои телесные функции – все это оставляет глубокие душевные раны. Человек, перенесший в детстве травматические эпизоды стыда и унижения, может быть очень чувствителен к любому типу отвержения и стыду, который оно вызывает.

Герой фильма «Управление гневом» Дэйв Базник, будучи ребенком, пережил психологическую травму: на улице он разговорился с девочкой, которая ему очень нравилась. Все было прекрасно, и он вот-вот собирался ее поцеловать, как к нему подкрался местный задира и на глазах у всех стянул с него штаны. В своих мыслях уже выросший герой фильма постоянно возвращается к этому моменту. Те несколько секунд запомнились ему как момент тотального позора: толпа людей – и взрослые, и дети, и даже его возлюбленная – все смеются над его маленьким пенисом, он унижен и раздавлен. Не удивительно, что по сюжету фильма и взрослый Дэйв постоянно попадает в ситуации отвержения и унижения.

Однако, чтобы стыд стал постоянным спутником жизни, вовсе необязательно пережить столь серьезную психологическую травму. Одно из психоаналитических объяснений возникновения сильного чувства стыда у некоторых людей заключается в том, что в они, будучи детьми, столкнулись с хроническим чувством, что они не могут вызвать интерес, пробудить принятие и понимание у значимых людей.

Маленькая девочка приносит свой рисунок родителям. Она хочет разделить с ними радость от своего творения, надеется получить родительское восхищение и гордость. Мать, уставшая и замученная, сосредоточенная на своих проблемах, отсылает дочь к отцу. Девочка расстроена, чувствует себя отвергнутой мамой, но все еще не теряет надежды. Она теребит отца, захваченного просмотром футбольного матча. Когда отец устает отмахиваться, он решает побыть строгим родителем. Быстро взглянув на картинку, он делает несколько критических замечаний и отсылает дочь от себя подальше с рекомендацией  «переделать все как следует, а лучше вообще не маяться дурью».

 

Что чувствует ребенок в подобной ситуации?

 

Сначала он пытается установить с родителями связь, наполненную любовью и доверием. Но, будучи отвергнутым, он начинает испытывать стыд за свои желания. В следующий раз он будет более осторожен – он будет проявлять свои желания не так прямо и свободно, у него появится страх быть отвергнутым, раскритикованным, обсмеянным или униженным снова.

 

Дети эгоцентричны: они трактуют все происходящее с ними через призму себя. Ребенок не понимает, что у его родителей есть свои причины так себя вести. Он делает вывод: со мной что-то не так, во мне есть какой-то изъян, раз я не могу вызвать понимание, интерес, радость, гордость своих родных. В итоге, если этот принцип взаимодействия является обычным в семье, ребенок, став взрослым, будет склонен испытывать глубокий стыд за себя, и считать, что где-то в глубине с ним самим что-то не так.

 

 

 

 

Еще один способ передать ребенку стыд – его идентификация со стыдящимися родителями. В этом случае взрослые могут демонстрировать свое представление о собственной неполноценности, либо пристыживать ребенка за его естественные проявления. Тогда проблемы детей отражают собственную трагедию родителей:

«Я – не слишком красива, не очень умна, я не добилась ничего особенного в жизни. В детстве меня насиловал отчим, я чувствую себя грязной и никчемной. Мой муж – алкоголик, он не работает, пьет и бьет меня. Мы еле сводим концы с концами. Мы живем в грязи и нищете. Это унизительно, но мы только этого и заслуживаем. Наши дети – это наше продолжение. И они тоже должны понимать, кто они есть»

 

Такой посыл может не озвучиваться словами, и он часто даже не осознается родителями, но впитывается ребенком как губкой и принимается к исполнению…

 

Как справляться со стыдом?

 

Первый шаг – это осознание того, что стыд в вашей жизни играет деструктивную роль. Началом изменений является признание проблемы.

 

Далее имеет смысл увидеть те проявления, в которых это чувство дает о себе знать в вашей жизни. Иногда это бывает не так просто, как кажется на первый взгляд. Стыд, проявленный явно, идентифицировать не сложно. Однако, как было показано выше, есть масса различных вариаций, при которых чрезмерный стыд маскируется под другие проблемы.

 

Можно погрузиться в предыдущий опыт и проследить истоки чрезмерного чувства стыда. В отличие от ребенка у взрослого человека есть возможность более глубоко понять, что стоит за невнимательностью, игнорированием или пристыживанием со стороны значимых людей в детстве, и научиться смотреть на травматический опыт по-новому.

 

Ключевым моментом является открытие того, что стыд – это переживание, заставляющее себя чувствовать непоправимо неполноценным, недостойным уважения и принятия другими людьми. Чрезмерный стыд является причиной формирования представления о внутреннем дефекте, а не следствием реально существующего дефекта.

На место идеи «Я-дефективный, поэтому стыжусь» приходит понимание «Мой опыт заставил испытывать слишком много стыда. Стыд заставляет меня чувствовать неполноценность».

 

И последний шаг – применение этого понимания в общении с другими людьми. Человеку, испытывающему стыд, может быть сложно представить, что для кого-то другого его якобы "позорные" стороны могут вовсе не выглядеть таковыми. Что узнав что-то о тебе, другой может не отвернуться, посмеяться или пристыдить (как ожидает человек, переполненный стыдом), а понять твои чувства, разделить их и принять тебя таким, какой ты есть.

 

Открыть себя другому, показать себя настоящего – большой риск. Но мало что в жизни может быть столь же важным и вдохновляющим, чем искреннее принятие, подаренное в ответ другим!

 

 

_______________________

Работа с чувством стыда – важная часть психотерапии. О ней можно будет прочитать в моей следующей статье.

Тому, кто хочет более глубоко изучить тему стыда и готов изучать специализированную литературу, можно порекомендовать познакомиться со следующими работами:

* Книгой  Бенджамина Килборна "Исчезающие люди. Стыд и внешний облик"

* Книгой Марио Якоби "Стыд и истоки самоуважения"

* главой из книги Э. Рехадта «Ключевые проблемы психоанализа: Избранные труды»  - "Происхождение стыда и его проявления" (Журнал практической психологии и психоанализа)

_______________________

 

 

 

Автор: Попова Наталия Михайловна

Психолог-психоаналитик
Обучающий аналитик и супервизор ЕКПП

 
.
 Copyright © 2017. Психоаналитики в Санкт-Петербурге. Designed by LENINnovations.ru

Яндекс.Метрика