Вы можете записаться на прием тут

Популярные статьи

 

 

 

 

 

Введение в работы Биона. Гринберг, Сор, Бьянчеди. III глава. Таблица.

Таблица

 

Теперь обратимся к использованию инструмента, предложенного Бионом в качестве вспомогательного для аналитика, размышляющего над проблемами, возникающими в психоаналитической практике. Это способ записи, который можно сравнить с записями математиков, использующих их для описания, общения и дальнейшей разработки различных открытий и наблюдений, которые имеют место даже в том случае, когда объект отсутствует.

 

Этот инструмент - "таблица" - является не только полезным дополнением к методу наблюдения, но и сам по себе является продуктом наблюдения. Он состоит из набора категорий, которые Бион назвал элементами психоанализа.

 

Эти элементы являются функциями личности, образованными факторами (имеющими особый, уже определенный для этих терминов, смысл). Бион предлагает смотреть на элементы как на явления, доступные наблюдению благодаря своим первичным и вторичным свойствам, и считать, что они описываются в пространстве чувства, мифа и страсти.

 

Первая размерность соответствует чувственному опыту, который удовлетворяет критерию "здравого смысла". Бион использует понятие здравый смысл для обозначения внечувственного впечатления, которое можно сравнить с тем, что возникает в сфере чувств, когда объект или свойство объекта могут быть подтверждены двумя или более чувствами одного человека или только одним чувством многих людей. Распространение в область мифа связано с разработкой определенных аспектов, входящих в доступный каждому аналитику арсенал средств. Бион сравнивал это с использованием моделей в психоаналитической практике. Наконец, понятие страсть применяется к тем фактам, которые предстают умами по крайней мере двух людей, и в связи с которыми возникающая эмоция, общая для психики каждого из них, переживается интенсивно и от всего сердца, но не неистово.

 

Элементами психоанализа являются идеи или чувства, представленные одной из категорий таблицы. Формирование этих категорий происходило по двум координатам: вертикальная - с буквами A, B, ... H - представляет возрастающую степень сложности, которую обнаруживает мышление, и соответствующую генетической оси; горизонтальная ось представляет использование этих разных категорий, представленных вертикальной осью, и пронумерована 1, 2, 3, ... n. Горизонтальная ось не имеет конца, указывая тем самым на то, что ряд может быть продолжен до бесконечности за отметки уже открытых или продолжающих открываться новых способов использования категорий. Она разбита на колонки согласно созданному Бионом критерию, и задает область научения через опыт. Пересечение двух осей определяет категорию, которая включает всю область информации о формулируемом.

 

Таблица служит категоризации формулировок. Посредством формулировок мы понимаем как наиболее простые элементы, так и самые разработанные конструкции. Слово, жест, движение могут быть формально описаны точно так же как любое событие, имеющее место внутри или вне аналитической сессии. Все, что является составной частью общения аналитика и анализанта - конкретная личность, статья, книга - могут быть включены в одну из сорока восьми категорий таблицы.

 

Психоаналитические объекты, которые имеют размерности чувств, мифологии и психоаналитической теории, должны демонстрировать характерные свойства строк B, C и G в отличие от тех элементов, которые могут быть отнесены только к одной единственной категории таблицы. Отношение между аналитическим объектом и элементами такое же, как между молекулой и атомом.

 

Мы можем рассматривать первые две строки вертикальной оси вместе; бета-элементы и альфа-элементы призваны указывать на различные уровни мышления. Клинически они не наблюдаются, но как теоретические термины являются полезными при обдумывании и обсуждении различных явлений. Бета-элементы являются примитивными и представляют не мысли, а вещи-в-себе (Кант). Для них нет разницы между живым и неживым, субъектом и объектом, внутренним миром и внешним, символом и тем, что этот символ представляет. Кроме того, так как они являются законченными (насыщенными, полными), они не могут использоваться в качестве до-представлений. Они могут лишь изгоняться посредством проективной идентификации. Альфа-элементы, являющиеся результатом действия альфа-функцией на чувственные впечатления и эмоциональные переживания, могут храниться как зачатки мысли. Они дают индивидууму возможность видеть сны, в основе которых лежит то, что Фрейд назвал "мыслями сновидения". Строка C представляет явления, образованные мыслями сновидения, зрительными образами, снами, галлюцинациями и всеми идеями, объединенными в такой описательной форме как, например, личные и общественные мифы. Строка D соответствует до-представлению; это психическое состояние ожидания, которое приспособлено для восприятия некоторого ограниченного набора явлений, примером которых может служить требование младенцем груди. Если это состояние интегрировано с реализацией, с присущим ей чувством и доминированием восприятия, то возникает представление, которое занимает строку E. Строку F определяет и характеризует понятие, которое происходит из представления в результате процесса абстрагирования, который освобождает его (представление) от элементов чувственного восприятия. Она представляет категорию для уже существующих формулировок таких, как, например, психоаналитические теории, основные научные теории, законы природы и т.д. Строка G представляет научные дедуктивные системы. Ими являются сочетания понятий и гипотез или систем гипотез, логически связанных друг с другом. Наконец, строка H опирается на алгебраическое исчисление, в котором - как в математике - различные символы могут объединяться вместе, в соответствии с определенными правилами. Все строки за исключением первой представляют категории формулировок, которые не являются полными (not saturated); то есть они способны аккумулировать смысл. Последние строки (G и H) не имеют клинического приложения.

 

Горизонтальная ось указывает на возможные применения различных категорий, которые мы только что описали. Первое представлено колонкой под названием определяющие гипотезы. Она ставит вместе факты, которые уже были открыты прежде и которые находятся в постоянной связи. Сначала эти формулировки не имеют значения; они являются всего лишь обозначением и могут использоваться только для того, чтобы избежать потери эмоционального опыта при депрессии. Определяющие гипотезы имеют два негативных свойства: первым является тот факт, что при обозначении чего-то определенным именем все, что не вошло в это обозначение, исключается; второе состоит в том, что имя является обозначением и не является вещью-в-себе. Способность выносить негативные свойства определяющей гипотезы подразумевает способность выносить фрустрацию. Колонка 2 соответствует ложным формулировкам, о которых известно, что они должны быть ложными, с тем, чтобы противодействовать формулировкам, способным вызывать тревогу или развитие, предполагающее катастрофическое изменение. Колонку 3 образуют категории, использующиеся для записи события, и служат для обозначения и запоминания. Колонка 4 обозначает то, что Фрейд описал как внимание и свободно парящее внимание; оно используется для зондирования окружения и имеет большое значение для установления различия. Колонка 5 используется для тех формулировок, которые предоставляют возможность исследования некоторого объекта. Ее также называют колонкой исследования или Эдипа, из-за той настойчивости, с которой тот проводил свое исследование. Наконец, колонка 6 представляет использование мыслей, связанных с действием (action) или преобразованиями в действие. Колонки 3 и 5 определяют спектр внимания, который простирается от памяти и желаний через свободно парящее внимание к высшей степени определенности. Колонки 2 и 6 и строка C потребуют дальнейших расширений с тем, чтобы охватить широкий диапазон сложных явлений, открытых для наблюдения.

 

Чтобы поместить какую-либо формулировку в эту таблицу необходимо рассмотреть уровень развития (genetic level) и заданный для нее способ использования. Одна и та же формулировка, слово, фраза и т.д. может быть отнесена к любой из категорий таблицы, позволяя наблюдателю устанавливать различные градации уровней ее сложности и использования. Возьмем в качестве примера формулировку пациента, пытающегося атаковать свои отношения с аналитиком; это может быть отреагированием (acting out) посредством изгнания бета-элементов и соответствовать в силу этого A6. С другой стороны, отыгрывание (acting) может быть средством общения, нацеленным на то, чтобы вызвать большее понимание со стороны аналитика и, поэтому, это будет соответствовать категории D6 или E6. Интерпретации, сформулированные на аналитической сессии - насколько они сравнимы с действиями, но в другой форме человеческого поведения - могут также быть помещены в колонку, например, в F6.

 

Таблица не должна рассматриваться как жесткий инструмент. Наоборот, она должна использоваться до или после сессии, но никак не во время сессии. Сорок восемь категорий не являются исчерпывающими или единственными. Они могут быть заменены лучшими категориями, в большей степени соответствующими тем явлениям, которые хотелось бы описать. Она может быть очень полезной для аналитика, который работает над самим собой, и не подвергается критической оценке своей работы с точки зрения контроля использования им аналитических теорий, или тех, которые он использует для супервизирования себя. Бион также полагает, что каждый аналитик может сконструировать свою собственную таблицу.

 

Таблица также служит облегчению общения между аналитиками; применяя предлагаемую Бионом модель, появляется возможность ссылаться на материал пациента или на миф, указывая их категорию в таблице, и избегая таким образом объяснения источника и использования этого материала, мифа или сновидения при обсуждении. Это средство используется Бионом во многих его книгах, поэтому читателю необходимо познакомится с терминологией, созданной в результате использовании таблицы.

 
.
 Copyright © 2017. Психоаналитики в Санкт-Петербурге. Designed by LENINnovations.ru

Яндекс.Метрика