Вы можете записаться на прием тут

Популярные статьи

 

 

 

 

 

Книги и видео

 

"Русская литература и психоанализ" Ранкур-Лаферьер,
Перевод с английского. 2004.  Издательство: Ладомир

 

Дениэл Ранкур-Лаферьер - современный американский литературовед, русист. В его книгу вошли работы, посвященные самым известным русским писателям: Пушкину, Лермонтову, Гоголю, Достоевскому, Льву Толстому, Солженицыну... Выводы западного ученого, опирающегося в своих исследованиях на методы классического и неклассического психоанализа (М. Кляйн, Д.-В. Винникот, X. Кохут, М. Малер, Дж. Боулби и др.), могут кого-то шокировать и даже возмутить. Но вместе с тем они дают богатую пищу для размышлении, позволяют совершенно по-новому взглянуть на такие хрестоматийные литературные персонажи, как Евгений Онегин, Татьяна Ларина, Пьер Безухов, гоголевские Шпонька и Хома Брут... В том включена и сенсационная биография "Лев Толстой на кушетке психоаналитика", рассказывающая о знаменитом писателе с совершенно неожиданной стороны. В целом издание дает представление о том, как развивается на Западе психоаналитическое литературоведение. Книга чрезвычайно интересна не только тем, кто изучает различные аспекты сексуальности и эротики, пронизывающих русскую культуру, но и всем, кто хотел бы глубже понять известные художественные произведения.

 

 

"Классический психоанализ и художественная литература".ред. Лейбин, В.М.
Хрестоматия по психологии. 2002. Издательство: СПб - Питер

 

В хрестоматии представлены тексты, содержащие психоаналитическую трактовку конкретных художественных произведений. Это работы классиков зарубежного (З. Фрейд, К. Юнг, В. Райх, Э. Фромм) психоанализа, аналитической психологии, характеранализа, гуманистического психоанализа, а также отечественных авторов (Н. Осипов, Н. Вырубов, С. Шпильрейн, А. Халецкий, И. Григорьев, Л. Выгодский и др.), деятельность которых относится к раннему периоду развития психоанализа в России. Статьи, включенные в книгу и расположенные в хронологическом порядке, отражающем логику психоаналитических исследований в ее историческом и временном контексте, способствуют лучшему пониманию возможностей данного подхода к анализу художественных произведений, а также творчества писателей и поэтов, чьи имена вошли в сокровищницу мировой литературы.

 

 

передача Вячеслава Курицына  "Психоанализ в литературе"

 

Гость программы - писатель Николай Кононов. 5-й канал СПб, "Ночь. Слова. Курицын", 25 минут.

Насколько важное место в русской литературе занимает психоанализ? Должна ли литература заниматься психотерапией или ей надлежит выполнять совершенно другие функции? И что говорил о Зигмунде Фрейде великий русский писатель Владимир Набоков?

http://www.galactic.su/literature-v/6.htm

 
.
 Copyright © 2017. Психоаналитики в Санкт-Петербурге. Designed by LENINnovations.ru

Яндекс.Метрика