Вы можете записаться на прием тут

Популярные статьи

 

 

 

 

 

сексуальные проблемы у женщин

Женские сексуальные проблемы и их причины.

 

 

 

Специалисты часто слышат от женщин такие жалобы: не интересно заниматься сексом, не испытываю возбуждения, больно во время полового акта. Эти проблемы могут возникать и исчезать в зависимости от отношений с партнером, собственным состоянием или c возрастом. Они могут быть и постоянными.

В этой области нет четкого понимания "нормальности", но женщина сама может решить насколько это существенно влияет на ее жизнь, приемлемо ли это лично для нее, для ее отношений с партнером. Сила сексуального влечения очень отличается у разных людей и снижается с возрастом в связи с гормональными изменениями.

 

Обычно к сексуальным проблемам относят неспособность испытывать оргазм, отсутствие возбуждения, различные боли, испытываемые во время полового акта, отвращение или просто перманентное отсутствие сексуального желания, а так же отсутствие удовольствия от секса.

 

Сексуальность это сложное явление, имеющее как физиологическую, так психологическую основу. У женщин психологический фактор выражен сильнее, чем у мужчин. Проблемы могут возникать на обоих уровнях.

Физиологические проблемы обычно связаны с гормональными расстройствами, некоторыми болезнями (диабет, сердечно-сосудистые заболевания), с приемом препаратов, возрастными изменениями.

Психологические причины могут быть довольно разнообразны: снижение настроения разной степени выраженности (депрессивность), острое недовольство собой, непринятие своей телесности, сильный или продолжительный стресс, сексуальная травма в прошлом, проблемы в отношениях с людьми вообще или с конкретным партнером в частности и некоторые другие.

 

Лечение

 

Женщины довольно редко обращаются за помощью специалиста по поводу проблем в интимной жизни. Отчасти это связано с социальными или религиозными представлениями о женской «скромности». Сниженная сексуальность хорошо сочетается с ценимыми в патриархальном обществе образами целомудренных до холодности женщин, но очень плохо с образом сильного и активного мужчины. Многие предпочитают  терпеть и притворяться, если, конечно, могут. Безусловно, после распада СССР и некоторой гуманизации общественных представлений, число женщин, желающих достичь более гармоничного существования и обращающихся к специалистам, увеличивается.

Для того, чтобы понять какова причина сексуального расстройства, нужно получить довольно обширную информацию. Врач помогает пациенту в описании проблемы тактичными вопросами, направляющими память и внимание в нужном направлении. Необходимо понять, к какому классу отнести данную проблему, и кто будет ее лечить:  это последствие медикаментозного воздействия, она имеет гинекологические, анатомические или эндокринные корни, или же психологические?

Если пациентка и терапевт приходят к понимаю, что причина носит психологический характер, необходимо решить какая терапия будет более эффективной: парная – когда на прием приходят сексуальные партнеры - или индивидуальная.

Работая с парой, психоаналитик или психотерапевт может помочь партнерам лучше понимать друг друга, быть более чувствительными к болезненным переживаниям партнера. Возможность доверять друг другу, ощущение принятия и сопереживания существенным образом улучшают отношения в целом, и это часто оказывается решающим фактором в нормализации интимных проблем.

Однако так бывает не во всех случаях. Если истоки сексуального дисбаланса связаны с историей жизни обратившейся за помощью женщины, с особенностями ее развития, или проблемы отношений выходят за рамки интимной сферы, психотерапевт может предложить пройти индивидуальную терапевтическую работу.

 

 

 

 

любовьАвтор: Сахновская Оксана Семеновна Психолог-психоаналитик Обучающий аналитик и супервизор ЕКПП

 
.
 Copyright © 2017. Психоаналитики в Санкт-Петербурге. Designed by LENINnovations.ru

Яндекс.Метрика