Вы можете записаться на прием тут

Популярные статьи

 

 

 

 

 

Эстер Бик

 


Эстер Бик (1901 – 1983) родилась в Польше, в местечке около Кракова.  Она была старшей дочерью в небогатой еврейской семье.  О ее ранних годах жизни мало что известно.

 

Из-за невозможности получить медицинское образование в националистической Польше, она переехала в Вену, где работала с профессором Шарлоттой Бюлер и получила степень PhD по детской психологии в 1935 г. Работа основывалась на экспериментальном наблюдении за детьми (близнецами) и явилась основой для ее последующих психоаналитических исследований.  Э.Бик развила и дополнила используемую методику наблюдений, включив в нее возможность учитывать субъективное и эмоциональное окружение ребенка, а также результаты, полученные наблюдателем.

 

После аннексии Германией Австрии в 1938 году Эстер Бик, спасаясь от фашизма, вместе со своим мужем отправилась в Швейцарию, а затем уже одна в Англию.  Ее брат и остальные члены семьи погибли в концлагерях, только одна из ее племянниц не была уничтожена (о чем Э.Бик узнала лишь в 1950-ом году).

 

Во время Второй мировой войны (1942-1945), Бик работала в детском саду в Манчестере и проходила анализ у М.Балинта. В 1947 году она переехала в Лондон и продолжила свое психоаналитическое образование, став студенткой Мелани Кляйн и супервизанткой Дж. Стречи.

 

В 1949 году она поступила в Тавистокскую клинику, где по просьбе Дж. Боулби разработала обучающий курс для будущих аналитиков. Ею был создан свой метод наблюдений за младенцами в период раннего развития, направленный на углубленное понимание эмоциональной жизни детей первых двух лет жизни. Метод Э. Бик для наблюдений за младенцами стал частью обучения детских аналитиков, а в ряде стран - и взрослых  (Великобритания, Бельгия, Италия). Некоторые приложения своего метода были разработаны ей не только для обучения, но и для терапевтических целей. В это же время она проходила свой второй анализ у Мелани Кляйн. В 1953 Э. Бик стала действительным членом BPAS.

 

Эстер Бик была очень критичной к своим результатам и мало писала, однако, немногие ее работы заняли важное место в кляйнеанском и пост-кляйнеанском психоанализе как в Англии и Израиле (в которых она работала), так и во многих других странах. Ее новаторство в психоанализе связано с самыми ранними стадиями психического развития ребенка. Кожа для младенца является границей, удерживающей вместе части самости. Эта функция контейнирования интроецируется с внешним объектом, воспринимаемым, как имеющий способность выполнять эту функцию. В инфантильном неинтегрированном состоянии необходимость получить такой объект обусловлена неистовым желанием пережить через него, хотя бы кратковременно, ощущение целостности. Таким объектом для младенца является сосок во рту вместе с держащей, говорящей и знакомо пахнущей матерью. «Этот контейнирующий объект переживается как кожа. Нарушение функции первичной кожи может привести к формированию «второй кожи», посредством которой зависимость от объекта замещается псевдонезависимостью, неподходящим использованием определенных психических функций или, возможно, врожденных талантов для создания замены этой функции кожного контейнера». Вместе с Д.Мельтцером Э.Бик открыла примитивную форму проективной идентификации, названную адгезивной.

 

Строгость методологии Э.Бик, ее тонкое понимание этических принципов и глубокие идеи оказали серьезное влияние на детских психологов и на психоаналитиков. Эстер Бик прожила длинную жизнь, большую часть которой она отдала психоанализу, работая в качестве клинициста, преподавателя и супервизора в Англии и Израиле. Она закончила свою клиническую практику в 1980 году.

 

Сахновская О.

 

Библиография:

  • Bick, Esther Anxieties underlaying phobia of sexual intercourse in woman  (1953). Brit J Psychother 18 (1),
  • Bick, Esther Child analysis today. IJP 43, 1962,
  • Bick, E. (1964). Notes on infant observation in psychoanalytic training. InternationaJournal of Psychoanalysis, 45, 558_566.
  • Bick, E. (1968). The experience of the skin in early object relations. International Journal of Psychoanalysis, 49, 484.
  • Harris, Martha. (1983). Esther Bick, 1901-1983. Journal of Child Psychotherapy, 9, 101-102.
  • Bick, Esther Further considerations on the function of the skin in early object relations Brit J Psychother 2 (4), 1986,
  • Harris, Martha, and Bick, Esther. (1987). Collected papers of Martha Harris and Esther Bick. Perthshire, U.K.: Clunie Press for Roland Harris Education Trust.
  • Surviving Space. Papers on Infant Observation. Essays on the Centenary of Esther Bick. Hg. von A. Briggs. London, New York 2002

Ссылки:

http://willoughby.ie/pubs/The%20petrified%20self.pdf

http://www.harris-meltzer-trust.org.uk/EstherBick.html

http://repository.tavistockandportman.ac.uk/262/1/M_Rustin_Esther_Bick.pdf

http://www.youtube.com/watch?v=mbsyPxtAsTY

 

 
.
 Copyright © 2017. Психоаналитики в Санкт-Петербурге. Designed by LENINnovations.ru

Яндекс.Метрика